करेला स्वास्थ्य के लिए बहुत फायदेमंद होता है | वैसे तो आप सबको पता होगा के करेले में काफी मात्रा में कैरोटीन, बीटाकैरोटीन ,आयरन, जिंक, मैग्नेसियम जैसे तत्व पाए जाते है | ये तत्व हमारे शरीर के लिए बहुत जरुरी होते है | इसमें कड़वाहट होने की वजह से इसकी सब्जी कई लोगो को अच्छी नहीं लगती लेकिन जो विधि आज मैं आप सब के साथ शेयर करुँगी उससे करेले की सब्जी में कड़वाहट नहीं रहेगी | आप करेले को बहुत आसानी से और स्वादिष्ट बना सकेंगे |
भरवां करेला बनाने के लिए लगने वाली सामग्री :-
करेला- 5-6
प्याज - 2 बारीक़ कटे हुए
तेल - 2 बड़े स्पून
जीरा - 1/4 टेबल स्पून
राई - 1/4 टेबल स्पून
हल्दी- आधा टेबल स्पून
लाल मिर्च पाउडर - आधा टेबल स्पून
धनिया पाउडर - आधा टेबल स्पून
हींग - चुटकीभर
नमक - स्वादानुसार
भरवां करेला बनाने की विधि:- सबसे पहले 5 -6 करेलों को धोकर और साफ़ कपडे से पोंछकर रखलें। फिर इनके छिलके उतार लें | करेले के छिलको को अलग रख दे और करेलों में चीरा लगाकर उसके बीज निकल ले | अब यंहा करेलो को नमक लककर रखने की जरूरत नहीं है | बस अब एक कुकर में थोड़ा सा तेल डाले और उसमे थोड़ी सी हल्दी और नमक डालें और अब इसमें करेले दाल दें| करेलो को मध्यम आंच पर एक सीटी लगा ले| और कुकर की सीटी हटा दे | और ढक्क्न हटा दे |
अब एक कढ़ाई में तेल गरम करे | तेल गरम होने के बाद इसमें जीरा और राई दाल दे | अब इसमें हींग डालकर बारीक़ कटे प्याज डालकर प्याज को भुनले | फिर इसमें करेले के छिलके डालें और हल्दी, लालमिर्च पाउडर, धनिया पाउडर और नमक डालकर थोड़ी देर भून ले | प्याज और मसालों के अच्छे से भुनने और पकने के बाद गैस बंद करदे और इसे थोड़ी देर ठंडा होने के लिए रख दे | अब जो करेले हमने कुकर में पकाये थे उनमे ये मसाला भर दें और हमारे भरवा करेला बनकर तैयार है |
इस तरह जब हम इस तरीके से करेला बनाते है तो ये बहुत आसानी से बन जाता है और समय भी कम लगता है| और यकीन मानिये करेले कड़वे भी नहीं होते और स्वादिष्ठ भी लगते है |
उम्मीद है आपको मेरी ये भरवां करेले की रेसिपी पसंद आयी होगी| अगर आयी है तो सब्सक्राइब करे और सबके साथ शेयर करें |
स्वस्थ रहिये, मस्त रहिये और मुस्कुराते रहिये | 💕
भरवां करेला बनाने के लिए लगने वाली सामग्री :-
करेला- 5-6
प्याज - 2 बारीक़ कटे हुए
तेल - 2 बड़े स्पून
जीरा - 1/4 टेबल स्पून
राई - 1/4 टेबल स्पून
हल्दी- आधा टेबल स्पून
लाल मिर्च पाउडर - आधा टेबल स्पून
धनिया पाउडर - आधा टेबल स्पून
हींग - चुटकीभर
नमक - स्वादानुसार
भरवां करेला बनाने की विधि:- सबसे पहले 5 -6 करेलों को धोकर और साफ़ कपडे से पोंछकर रखलें। फिर इनके छिलके उतार लें | करेले के छिलको को अलग रख दे और करेलों में चीरा लगाकर उसके बीज निकल ले | अब यंहा करेलो को नमक लककर रखने की जरूरत नहीं है | बस अब एक कुकर में थोड़ा सा तेल डाले और उसमे थोड़ी सी हल्दी और नमक डालें और अब इसमें करेले दाल दें| करेलो को मध्यम आंच पर एक सीटी लगा ले| और कुकर की सीटी हटा दे | और ढक्क्न हटा दे |
अब एक कढ़ाई में तेल गरम करे | तेल गरम होने के बाद इसमें जीरा और राई दाल दे | अब इसमें हींग डालकर बारीक़ कटे प्याज डालकर प्याज को भुनले | फिर इसमें करेले के छिलके डालें और हल्दी, लालमिर्च पाउडर, धनिया पाउडर और नमक डालकर थोड़ी देर भून ले | प्याज और मसालों के अच्छे से भुनने और पकने के बाद गैस बंद करदे और इसे थोड़ी देर ठंडा होने के लिए रख दे | अब जो करेले हमने कुकर में पकाये थे उनमे ये मसाला भर दें और हमारे भरवा करेला बनकर तैयार है |
इस तरह जब हम इस तरीके से करेला बनाते है तो ये बहुत आसानी से बन जाता है और समय भी कम लगता है| और यकीन मानिये करेले कड़वे भी नहीं होते और स्वादिष्ठ भी लगते है |
उम्मीद है आपको मेरी ये भरवां करेले की रेसिपी पसंद आयी होगी| अगर आयी है तो सब्सक्राइब करे और सबके साथ शेयर करें |
स्वस्थ रहिये, मस्त रहिये और मुस्कुराते रहिये | 💕
Comments
Post a Comment