अंकुरित मूंग दाल में मैग्नीशियम, कॉपर, फोलेट, राइबोफ्लेविन, विटामिन, विटामिन सी, फाइबर, पोटेशियम, फास्फोरस, मैग्नीशियम, आयरन, विटामिन बी -6, नियासिन, थायमिन और प्रोटीन होता है। मूंग की दाल के स्प्राउट ऐसे ही कुछ लाभकारी गुण निम्न प्रकार हैं:
मूंग की दाल में ऐसे गुण होते हैं जो शरीर की प्रतिरोधक क्षमता को बढ़ा देते हैं और उसे बीमारियों से लड़ने की ताकत देते हैं। इसमें एंटी-माइक्रोबियल और एंटी-इंफलामेट्री गुण होते हैं जो शरीर की इम्यूनिटी बढ़ाते हैं। मूंग की दाल के स्प्राउट में शरीर के टॉक्सिक को निकालने के गुण होते हैं। इसके सेवन से शरीर में विषाक्त तत्वों में कमी आती है। मूंग की दाल के स्प्राउट के सेवन से पाचन क्रिया हमेशा सही बनी रहती है जिसके कारण, आपको पेट सम्बंधी समस्या नहीं होती है मूंग की दाल के स्प्राउट में फाइबर की भरपूर मात्रा होती है। जिससे फ्रेश होने में कोई समस्या नहीं होती है व पाचन क्रिया दुरूस्त बनी रहती है|
अगर आप शाकाहारी हैं तो मूंग की दाल के स्प्राउट का सेवन अवश्य करें। यह शरीर में आवश्यक तत्वों की कमी हो पूरी करता है और शरीर को मजबूत बनाती है। इससे बेहतर शाकाहारी खाद्य सामग्री कोई नहीं होती है। यह सुपाच्य भी होता है। आइये जानते है मूंग चना स्प्राउट बनाने की विधिः
सामग्री:-
मूंग आधा कप, 10 से 12 काले चने
1 टमाटर बारीक़ कटा हुआ
1 प्याज़ बारीक़ कटा हुआ
1 हरी मिर्च बारीक़ कटी हुई
2-3 लहसुन की कलियाँ
हरा धनिया बारीक़ कटा हुआ
नींबू आधा कटा हुआ
1 टेबल स्पून तेल
1/4 टेबल स्पून जीरा
1/4 टेबल स्पून हल्दी
1 /4 टेबल स्पून लाल मिर्च पाउडर
1 /2 टेबल स्पून धनिया पाउडर
चुटकी भर हींग
नमक स्वादानुसार
मूंग अंकुरित (Moong Sprouts) करने की विधिः -
मूंग और चने को अच्छे से धोकर, इसे 2 कप पानी में भिगोकर रात भर रख दें| अगली सुबह मूंग का पानी निकल कर इसे किसी एयर टाइट डब्बे में डालकर इसे अंकुरित होने के लिए किसी गरम जगह रख दे| फिर अंकुरित होने पर उसे अच्छे से धो कर रख ले (गर्मियों में एक दिन में मूंग अंकुरित हो जाते है जबकि सर्दियों में 2 दिन लगते है अंकुरित होने में|)
अंकुरित मूंग (Mung Sprouts) बनाने की विधिः-
एक कड़ाई में तेल गरम करें, फिर इसमें जीरा और हींग डालकर भून ले | अब इसमें लहसुन, प्याज़ डालकर हल्का भूरा होने तक भुने फिर इसमें हल्दी, लाल मिर्च पाउडर, धनिया पाउडर और नमक डालकर अच्छे से मिक्स करले| अब इसमें टमाटर और अंकुरित मूंग और चना डाल कर 5 से 7 मिनट के लिए ढककर पका लें| फिर नींबू रस और धनिया पत्ता डालकर गर्मागर्म सर्व करें। हेल्थी मूंग स्प्राउट्स तैयार है |
How to make Moong Sprouts Recipe | Mung Sprouts Recipe | Healthy & Tasty
सामग्री:-
मूंग आधा कप, 10 से 12 काले चने
1 टमाटर बारीक़ कटा हुआ
1 प्याज़ बारीक़ कटा हुआ
1 हरी मिर्च बारीक़ कटी हुई
2-3 लहसुन की कलियाँ
हरा धनिया बारीक़ कटा हुआ
नींबू आधा कटा हुआ
1 टेबल स्पून तेल
1/4 टेबल स्पून जीरा
1/4 टेबल स्पून हल्दी
1 /4 टेबल स्पून लाल मिर्च पाउडर
1 /2 टेबल स्पून धनिया पाउडर
चुटकी भर हींग
नमक स्वादानुसार
मूंग अंकुरित (Moong Sprouts) करने की विधिः -
मूंग और चने को अच्छे से धोकर, इसे 2 कप पानी में भिगोकर रात भर रख दें| अगली सुबह मूंग का पानी निकल कर इसे किसी एयर टाइट डब्बे में डालकर इसे अंकुरित होने के लिए किसी गरम जगह रख दे| फिर अंकुरित होने पर उसे अच्छे से धो कर रख ले (गर्मियों में एक दिन में मूंग अंकुरित हो जाते है जबकि सर्दियों में 2 दिन लगते है अंकुरित होने में|)
अंकुरित मूंग (Mung Sprouts) बनाने की विधिः-
एक कड़ाई में तेल गरम करें, फिर इसमें जीरा और हींग डालकर भून ले | अब इसमें लहसुन, प्याज़ डालकर हल्का भूरा होने तक भुने फिर इसमें हल्दी, लाल मिर्च पाउडर, धनिया पाउडर और नमक डालकर अच्छे से मिक्स करले| अब इसमें टमाटर और अंकुरित मूंग और चना डाल कर 5 से 7 मिनट के लिए ढककर पका लें| फिर नींबू रस और धनिया पत्ता डालकर गर्मागर्म सर्व करें। हेल्थी मूंग स्प्राउट्स तैयार है |
How to make Moong Sprouts Recipe | Mung Sprouts Recipe | Healthy & Tasty
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